| main |
2018.05.18 Fri

グラモン

みやげ3
ず〜っと気になっていたお菓子「グラモン」を
食べてみました。
くまモン形の最中生地にグラノラが入っているお菓子で
“パティスリー ビジュー”で販売されています。
(くまモンのお絵かきクッキーも美味)
熊本駅の新幹線口の銘店街にあります。

みやげ4
オモテ(^O^)

みやげ2
ウラ(๑˃̵ᴗ˂̵)

最中生地もお米、グラノラのパフもお米が入っていて
サクサク軽く食べられて美味。
「おかわり!」と言いたいところですが
スナック菓子ではないので
じっくり味わって食べましょう。
続きを読む
Category: たべる Comments (0)
2018.05.01 Tue

野草のごちそう

野草について学びながら、美味しく食べる…という
イベントに参加。
フードコーディネーターさんが作っているので
そこら辺のとはちょっと違うオシャレなお料理。

野草と里芋のコロッケ(ヨメナ、ヒメジョオンが入っている)
コロッケ

たんぽぽの微発泡ソーダ、ちょっと酸っぱい。
ソーダ

野草を蒸し鶏と一緒に巻く、生春巻き。
ミツバ、カキドオシ、たんぽぽの葉っぱ
レンゲ、オドリコソウの花など。
ままごとみたいで、楽しい。
春巻き


フキノトウのパスタの上に、アザミの花が♪
パスタ


ドクダミのプリン!?
おそるおそる食べたら美味〜!!
甘いカラメルソースと合います。
プリン

どこででも手に入る野草がメインだったので
これも食べちゃうのー?って感じで
楽しかったです。
何と全部で21種類の野草を使ってありました。
生のドクダミも
おそるおそるたべてみましたが
やっぱり、ドクダミでした〜(当然かな?)

続きを読む
Category: たべる Comments (0)
2018.04.05 Thu

広島旅行(宮島・広島タウン)食べる編

2日間、B級グルメ食べ続けた感じです。

宮島の穴子とじ丼。
アナゴとじ丼

広島、地蔵通りのお好み焼き屋さん。
お好み焼き1

大将の無駄のない動き、素晴らしい…
で、これが広島のお好み焼き!?
今まで食べていた「広島風」とは
全然レベルの違う美味しさでした。

お好み焼き

汁なし担々麺。
熱々を、マゼマゼして食べます。
辛さは自己申告で調整。
プラス、好みの山椒。種類も6種ぐらいあって悩む。
担々麺

辛いけど、美味し〜!

この他にも、カフェでパフェ、
ベーカリー、饅頭、むさしの弁当、お土産も色々。
どれも美味しくて、ハズレなし。
続きを読む
Category: たべる Comments (0)
2018.03.13 Tue

お祝いディナー

3/13ワイン

3/13メイン

3/13パスタ

誕生祝いにディナーをご馳走になりました。
予約なしの飛び込み、1軒目アウト。
2軒目ギリギリセーフ!
久しぶりにワインいただき、
贅沢なお料理を満喫しました。
家では真似できません!
続きを読む
Category: たべる Comments (0)
2018.03.13 Tue

カレーな気分

ヒマラヤ3/10
奈多、ヒマラヤのカレー。
美味しいけれど、苦しいくらいお腹いっぱい!
続きを読む
Category: たべる Comments (0)
2018.02.21 Wed

石焼ビビンバ☆

ビビンバ

昼食休憩で軽く汁かけ飯でも…
と思って入ったお店。
石焼ビビンバにそそられて、奮発。
熱い!美味い!しかし時間が〜!
もう少しゆっくりと味わいたかったな。
続きを読む
Category: たべる Comments (0)
2018.02.02 Fri

食べたい時に、食べたいものを

バーガー
インフルが大流行中ですが
そらまめ君が嘔吐下痢
続いてあずきちゃんが水ぼうそう
流行からちょっとズレてませんかね…
そんなこんなで2月になっていました。
あずきちゃんは病人だけど食欲は旺盛で
「バーガーキングが食べたい!」と。
病人食と思えないけど
ご希望のものをお届けしました。
続きを読む
Category: たべる Comments (0)