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2018.02.02 Fri

食べたい時に、食べたいものを

バーガー
インフルが大流行中ですが
そらまめ君が嘔吐下痢
続いてあずきちゃんが水ぼうそう
流行からちょっとズレてませんかね…
そんなこんなで2月になっていました。
あずきちゃんは病人だけど食欲は旺盛で
「バーガーキングが食べたい!」と。
病人食と思えないけど
ご希望のものをお届けしました。
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2018.01.17 Wed

初めてのクスクス

クスクス
先日読んだ本

「バッタを倒しにアフリカへ」
前野 ウルド 浩太郎 著

に出てくる美味しそうな料理(舞台モーリタニア)が
食べてみたくなってクスクスに初挑戦。
量感がよく分からないまま作ったら
見た目は少ないのに食べるとお腹が膨れる
まさに牧のうどん現象!
美味しいけど、苦しいよぉ…
次に作る時は半分くらいにしよう。
ふと箱を見たら8皿分と書いてあるじゃないか
もっと早く気づけばよかった。

スープカレーのクスクス添えという感じです。
仕上げにサワークリームを入れると美味。

◎覚え書き(3〜4人分)

1)クスクス(1カップ)に同量のお湯を混ぜて、蓋をして数分蒸らす。
2)1)にオリーブオイル(バター、マーガリンも可)と塩をまぜる。

3)フライパンに油をしき、鶏肉を炒める。
4)玉ねぎ、人参、ナスなども炒め、スパイス(クミン、
ローリエ、パプリカ、ガラムマサラなど適当に)投入。
5)トマト缶、水、ブイヨン、塩を入れてしばらく煮込む。
6)塩で味を調え、サワークリームを混ぜる。
7)クスクスに6)をかけて出来上がり。
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2017.12.05 Tue

あったかうどん

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初めまして大地のうどんへ。
出てきたのは肉ごぼ天うどん
おぉーっ、ごぼうが山盛り!
これ半分量でいいんだけどな〜と
あっさりメニュー頼んだあずきちゃんに
ゴボ天をプレゼント。
麺も出汁もいい感じで
また寒い日に食べたくなりそう。
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2017.10.07 Sat

水前寺菜

じいじが育てた水前寺菜
葉っぱを茹でて
オクラとちくわの輪切りと一緒に
甘酢で和えて頂きました。
ポリフェノールたっぷり
身体にも良さそう。
加賀では金時草という名前だそうです。

水前寺菜

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2017.09.28 Thu

描きながら…

茶菓子
日本画の教室にて。
絵の具のように
綺麗なお菓子(マカロン)。
こんな感じで
描いて、食べて、描いて、食べて…
食の秋
芸術の秋です。
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2017.09.27 Wed

今日の晩ご飯・テジクッパ風

栗

辛すぎないクッパが食べたいな…と
今ある食材と相談。

韓国料理「テジクッパ」のイメージで…
豚骨スープが無いので、豚小間を代用。
水から茹でて、しっかりアク取りは頑張った、つもり。
ニンニク
玉ねぎ
大根
生姜
色どりで人参、小松菜、生キクラゲを後から追加。
味付けは塩だけで、美味しいスープになりました。
ごはんにぶっかけて、コチュジャン混ぜて
それなりに韓国風。
あぁ、本場の本物、食べたいな〜。

サイドメニューはチヂミでしょー!
でもニラが高かった〜(>_<)
生バジルがいっぱい残っていたので
地物のヤリイカと、玉ねぎ、バジルで
チヂミを作ってみた。
意外と美味しい!イタリアンなチヂミ。
チーズ入れても良いかも〜♪
ココドコ?って感じですが。

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2017.07.05 Wed

ソーキそば

ライブ観る前に、むっちゃんまんじゅうを1つ。

むっちゃんまんじゅう

それだけでは足りないので、ぶらぶら探していたら「沖縄そば」の、のぼり。
初めて入った店だけど、とても沖縄な雰囲気で、料理も美味しかったです。







飾り山も出来てきましたね!


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