1件ずつ表示 
2012.12.12 Wed

博多雑煮


どどーんと、雑煮です。
正月に向けて、練習がてら、
みんなで作って試食しました。
十数年も福岡に住んでいながら、
博多雑煮を作るのは初めてです。

博多雑煮の特徴は、
☆あごだし
☆鰤
☆かつお菜
が、外せません!
という事で、だしからとりました。
(昆布、椎茸、あご、スルメを水に浸けたもの)

具は、かつお菜、里芋、人参、ゴボウ、
ぶり、鶏肉、かまぼこ、餅。

魚が入っているなんて!?
美味しくて、栄養満点。
家でも作ってみようかな。

みとまごはんの会にて

続きを読む
Category: たべる Comments (1)

この記事へのコメント:

博多雑煮に賛成!
一票投票します。

この記事へコメントする: